금모래초등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

  • 홈
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 팝업존

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

개인정보처리방침

금모래초등학교

1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보의 항목

 

금모래초등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한 금모래초등학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보

파일명

보유목적

보유근거

개인정보수집항목

보유기간

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항

준영구

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지(2)

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

학교신체검사규칙제9,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

졸업후5

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5

금모래 홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

2년 주기로 정보주체 동의

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

회원탈퇴시까지

(2)

민원사무처리부

민원 접수 및 처리 관리

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

10

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영 관리

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

성명,주소,전화번호

10

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

정보주체 동의

학생명, 학년,,번호,생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

5

 

 

2조 개인정보의 제3자 제공

금모래초등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적항목보유기간) 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우(아래는 주제별 체험학습 안전을 위한 보험 가입에 관한 사항으로 이외의 사항 발생 시 홈페이지 공지사항에 별도 공지함)

이용 또는 제공의 일자

1, 2학기 주제별 체험학습 기간

이용 또는 제공의 법적 근거

정보주체의 동의

이용 또는 제공의 목적

안전사고 대비를 위한 여행자 보험 가입

이용 또는 제공하는 개인정보의 항목

성명, 주민등록번호

  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  9. () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

3조 개인정보처리 위탁

금모래초등학교는 정보시스템 유지보수와 학생 졸업 앨범 제작 업무를 아래의 업체에 위탁하며 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 정기적으로 수탁자 교육을 실시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 정기적으로 감독합니다.

위탁 업무의 내용

정보시스템 유지보수

학생 졸업앨범 제작

위탁 기간

2019. 03. 01. ~ 2020. 02. 28.

2019. 04. 01~ 2020. 02. 28.

수탁

기관

수탁자

나래

사진명가 스튜디오 한국

주소

경기도 부천시 오정구 석천로 345, 304701(삼정동 부천테크노파크 3단지)

경기도 시흥시 신천동 885-12

전화번호

032-666-7900

031-245-4361

4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하도록 하겠습니다.

4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 금모래초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

 

5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

정보주체는 금모래초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

1

학교생활기록부

교무기획부

070-7097-0602

2

학부모서비스신청자명단

교무기획부

070-7097-0602

3

학생건강기록부관리

혁신연구부

070-7097-0619

4

발전기금기탁자관리

행정실

070-7097-0609

5

금모래초홈페이지회원정보

교무기획부

070-7097-0602

6

민원사무처리부

행정실

070-7097-0607

7

학교운영위원회명부

교무기획부

070-7097-0602

8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

070-7097-0609

 

2.개인정보 열람요구 처리절차

 

3. 개인정보 열람 제한

. 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

- ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정·삭제 요구

. 금모래초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

. 정정 및 삭제 청구 절차

 

 

5. 개인정보 처리정지 요구

. 금모래초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 개인정보보호법37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법, 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7. 손해배상 청구

. 금모래초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 금모래초등학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.


6조 개인정보의 파기

금모래초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차 : 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다

2. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

7조 개인정보의 안정성 확보 조치7(개인정보의 안전성 확보 조치)

금모래초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 금모래초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 : 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

7.“개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-43)” 준수

. 금모래초등학교는 개인정보의 안전성 확보조치 기준을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

 

8조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.

 

9조 개인정보 보호책임자 및 분야별 책임자

개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 금모래초등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보담당자

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

직위

교장

직위

교사

성명

권영섭

성명

이현숙

전화번호

070-7097-0600

전화번호

070-7097-0654

FAX

031-404-0906

 

 

2. 개인정보 보호 분야별 책임자

부서

분야별책임자

비고

교무기획부

교무기획부장 신현경

 

혁신연구부

혁신연구부장 이종희

 

인권안전부

인권안전부장 김한식

 

방과후진로부

방과후진로부장 김광호

 

행정실

행정실장 이선영

 

 

 

10조 영상정보처리기기(CCTV)운영에 관한 사항

금모래초등학교 시설안전, 화재예방, 범죄예방, 주차관리를 위해 CCTV를 설치운영하고 있습니다.

개인정보보호법공공기관 CCTV 관리 가이드라인에 의거 화상정보를 수집·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

1. CCTV 총괄책임자 : 학 교 장 권영섭

2. CCTV 운영책임자 : 행정실장 이선영

3. 금모래초등학교 CCTV 설치·운영 현황

위 치

촬 영 범 위

촬 영 시 간

화상정보 보유기간

1. 정문

정문

24시간

30일 이내

2. 유원장

유치원 놀이터

24시간

30일 이내

3. 주차장

주차장 진입로 입구

24시간

30일 이내

4. 운동장

운동장입구, 급수대

24시간

30일 이내

5. 후문

후문 진입로

24시간

30일 이내

6. 유치원현관

유치원 현관

24시간

30일 이내

7. 우측현관

우측현관, 출입문

24시간

30일 이내

8. 중앙현관

중앙현관, 출입문

24시간

30일 이내

9. 뒤뜰

뒤뜰파고라, 급식소앞

24시간

30일 이내

10. 뒤뜰

쓰레기 분리수거장

24시간

30일 이내

11. 뒤뜰

특수학급 쪽 등나무

24시간

30일 이내

 

4. CCTV가 설치된 장소에는 설치 현황 및 화상정보 수집에 대해 인지할 수 있도록 아래와 같은 안내판을 설치하였습니다금모래초등학교의 CCTV와 관련된 문의사항은 다음의 연락처로 문의하여 주시기 바랍니다.

금모래초등학교 CCTV 설치안내

설치목적

학교폭력예방, 방범용, 시설관리 등

설치장소

교문, 유치원, 주차장, 운동장, 뒤뜰, 급식소 등

촬영시간

24시간 연속 촬영

관리책임자

학교장 (행정실 070-7097-0605)

 

 우리 금모래초등학교는 화상정보의 정확성 및 최신성을 확보하여 이를 안전하게 관리하고, 정보주체의 권리 보장을 위해 노력하겠습니다.

 

11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다

개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)

행정심판 청구

- 개인정보보호법35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정ㆍ삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기